Centro de Educación Continua

Inicia sus raíces en 1854, año en que fue fundada la Escuela Nacional de Agricultura, institución que en 1978 se transforma en la actual Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Por su antigüedad, la institución ha experimentado las transformaciones propias, siempre en la búsqueda constante de modelos y actividades que la permitan insertarse con mayor efectividad en su entorno, y al mismo tiempo impulsar, incrementar y consolidar las actividades de vinculación, a través de un modelo que permita promocionar y ofrecer en forma cambios sociales y políticos ocurridos en México.

El Centro de Educación Continua es una instancia cuyo propósito fundamental es atender las exigencias y necesidades del sector agrícola, brindando atención y servicios de capacitación y actualización tendientes a fomentar una agricultura rentable para los productores, generando valor agregado a sus unidades de producción, a empresas, agrupaciones de egresados e instituciones de la sociedad en su conjunto

Misión

El Centro de Educación Continua es la instancia de la Universidad Autónoma Chapingo que promueve la formación de recursos humanos, mediante acciones de capacitación, titulación, certificación de competencias laborales, asistencia técnica y transferencia de tecnologías, para contribuir al cumplimiento del propósito institucional de construir una sociedad más justa y creadora.

 

Vision

El Centro de Educación Continua pretende ser una instancia de la Universidad Autónoma Chapingo que ofrezca servicios de la más alta calidad en capacitación y asistencia técnica para el sector agropecuario, forestal, acuícola y del medio ambiente, así como la mejor atención para la titulación de egresados y la certificación en competencias laborales, en el marco de los principios que rigen la vida institucional.

Áreas de Servicio

Capacitación

El Área de Capacitación tiene como proposito brindar capacitación a través de cursos de formación y actualizacion, que contribuyan al desarrollo académico y profesional de los usuarios del Centro de Educación Continua de la Universidad Autonoma Chapingo (UACh), mediante modalidades de capacitacion presencial y virtual en el campus universitario o en donde los usuarios demanden el servico, asi como vincular a la universidad con el sector productivo y social en general, los cuales son la razón de ser del Centro de Educación Continua.

En el Área de Capacitacion se cuenta con cursos en diferentes áreas del conocimiento.

Agronómicos
  1. Actualización sobre la roya del cafeto con énfasis en rasas fisiológicas y variedades resistentes.
  2. Apicultura
  3. Producción en sistemas hidropónicos.
  4. Producción y manejo de abonos orgánicos y lombricultura.
  5. Huertos urbanos.
  6. Derecho Agrario.
  7. Energias Alternativas.
  8. Las energias renovables en la agricultura.
Agroindustrial
  1. Elaboración de productos lácteos.
  2. Elaboración de productos cárnicos de cerdo.
  3. Inocuidad y manejo higiénico de los alimentos.
Ciencias administrativas sociales y económicas
  1. Evaluación financiera de proyectos en 5 pasos.
  2. Declaración fiscal del régimen de actividades fiscales.
  3. Esquema comercial para la exportación de miel de abeja.
  4. Formulación y evaluación de proyectos de inversión en el sector rural.
  5. Formulación de proyectos con base en el modelo de negocio del pez.
  6. Cumplimiento de las obligaciones fiscales en régimen de actividades profesionales (declaraciones).
  7. Educación financiera en el desarrollo e implementación de empresas rurales (métodos cuantitativos para agronegocios).
  8. Contabilidad básica y avanzada.
  9. Administracion de riesgos para entidades Gubernamentales.
  10. Contabilidad Gubernamental.
  11. Educación Financiera en el desarrollo e implementación de empresas rurales (métodos cuantitativos para agronegocios).
  12. Riego tecnificado con apoyo imagenes de drones como uso eficiente del agua.
  13. Negociación con ejidatarios.
  14. Derecho Corporativo 2024.
Pecuaria
  1. Elaboración de dietas.
  2. Producción cunícola.
  3. Producción de huevo para plato.
  4. Ensilaje de forrajes.
  5. Inseminación artificial.
Desarrollo humano
  1. TIC en la vida diaria: aprendizaje, trabajo y sociedad.
  2. Tutoría virtual y mediación pedagógica.
  3. Conocimiento y manejo de las emociones.
  4. Aprendizaje significativo y sus aplicaciones en el aula.
  5. Comunicación asertiva y empática.
  6. Estrategias didácticas para mejorar la calidad docente.
  7. De las TIC alas TEP repensado la Educación.
  8. Serigrafia.
  9. Sublimación.
  10. Jardineria básica
Computacionales
  1. Microsoft Teams.
  2. AutoCAD CIVIL 3D Básico.
  3. Outlook 365.
  4. Word Básico.
  5. Moodle para docentes.
  6. Excel Básico.
  7. Excel Avanzado.
  8. Gestión de REDES sociales Institucionales.
  9. Creación de materiales digitales con CANVA.
  10. MACROS en VBA con Excel.
  11. Gestión de archivos electrónicos.
  12. WordPress.
  13. Generación del CFDI “factura” Version 4.0 
  14. Plataformas Educativas y herramientas digitales para trabajar a distancia.

Evaluación y certificación de competencias laborales

Certificar al personal academico de la UACh y al publico en general encompetencias laborales, en el sector rural Agropecuario, Pesquero, Forestal, Ambiental y de Alimentación; del sector de Servicos Profesionales, Cientificos y Técnicos, Gestion y Desarrollo de Capital Humano.

Acreditar a consultores que restan sus servicios en la formulacion de proyectos de inversion del sector rural y la evaluación de proyectos elaborados por terceros, cunsultores en el sector rural; promotores del lenguaje indigena desesarrollo sustentable; facilitadores de procesos de gestión de la innovación, y desarrollo participativo comunitario, y lo relativo a los servicios profecionales y de desarrollo de capital humano.

EC0020 Formulación del diseño de inversión de proyectos de inversión del sector rural
EC0068 Cosecha de hortalizas
EC0076 Evaluación de la competencia de candidatos con base en Estándares de Competencias
EC0107 Manejo de procesador de textos digitales
EC0108 Manejo del procesador de hojas de cálculo digitales
EC0217.01-EC0301 lmpartición y diseño de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupal, sus instrumentos de evaluación y manuales del curso
EC0305 Prestación de servicios de atención a clientes
EC0362 Asesoría en cursos de formación en linea
EC0438 Aplicación del buen uso y manejo de agroquírnicos Sección Campo
EC0679 Uso de la lengua inglesa en un contexto laboral
 EC0912 Promocion en lengua indígena de acciones para el desarrollo sustentable

 

Conocenos

ÁREA DE CAPACITACIÓN

capacitacion.cec@chapingo.mx
595 952 15 00 Ext. 1778 y 1693

ÁREA DE TITULACIÓN

titulacion.cec@chapingo.mx
595 952 15 00 Ext. 5966 y 7031

ÁREA DE CERTIFICACIÓN

cec.certificacion@chapingo.mx
595 952 15 00 Ext. 6010 y 6011

 

Nuestra ubicación

El Centro de Educación Continua se encuentra a un costado de la entrada principal de la UACh, por la parte externa del Circuito Universitario que recorre todo el perímetro de nuestra Casa de Estudios.
Teléfono
(01595) 21781 / 952 15 00 ext. 5964.
Dirección
Carretera México –Texcoco km 38.5, C.P. 56230. Chapingo, México.